Фонтан Доброму гению в Феодосии

Фонтан Доброму гению в Феодосии

Фонтан Доброму гению находится в парке Юбилейный города Феодосии. Он был установлен жителями города в знак благодарности Айвазовскому за его бесценный подарок Феодосии — водопровод из Субашского источника. В те годы, когда горожане бедствовали из-за отсутствия воды, Айвазовский решил подарить Феодосии водопровод из источника, расположенного в его имении.

1 апреля Феодосии была передана дарственная А.Н. Айвазовской (жены художника, которой принадлежал Субашский источник) на 50000 ведер воды в сутки.

Фонтан Айвазовского

Генуэзская крепость Кафа в Феодосии

Смотровая площадка в Феодосии

В 1890 году у Башни Святого Константина была построена эта достопримечательность — фонтан-памятник. На постаменте стоит бронзовая фигура женщины с раковиной в руках. Из раковины вода попадала в каменную чашу и оттуда спадала в бассейн, который возвышается над землей. Надпись «Доброму гению» находилась на фонтане-памятнике. В бронзовой фигуре, по рассказам старожилов, узнавалась жена художника Анна Никтична.

К сожалению, со временем фонтан был закрыт. Причиной такого решения стал  неправильно построенный сток воды, из-за которого фонтан и прилегающая территория были подтоплены.

В 1930-е годы бронзовую фигуру перенесли в городской парк и установили ее в центр круглого бассейна. А конструкцию фонтана из камня разобрали.

Фонтан Доброму гению
Фонтан Доброму гению в Юбилейном парке в Феодосии

В период Великой Отечественной войны памятник исчез. И его судьба до сих пор не известна.

Современный памятник-фонтан Доброму гению в Феодосии

Новый фонтан Доброму гению открыли 28 июля 2004 года. Моделью современного памятника стала жительница Феодосии ювелир-художник Татьяна Кошельная.

На аркаде надпись: «Великому Айвазовскому и ученикам его благодарная Феодосия». А по сторонам на аркаде фамилии: Фесслер, Латри, Ганзен, Лагорио.

Кто такие эти люди: Фесслер, Латри, Ганзен и Лагорио?

  • Адольф Фесслер (1826-1885) — ученик Ивана Айвазовского, художник-маринист.
  • Михаил Латри (1875-1941) — внук Айвазовского. Живописец.
  • Алексей Гензен (1876-1937) — внук Ивана Айвазовского. Художник-маринист.
  • Лев Лагорио (1827-1905) — маринист и акварелист.

Фонтан Доброму гению в Феодосии на карте

Почитать о нашем отдыхе с семьей в Феодосии можно тут.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *