На гору Чатыр-Даг мы ехали для того, чтобы посетить Мраморную пещеру, которая. если не ошибаюсь, входит в пятерку красивейших пещер мира. Ехали мы через Симферополь, так как путь наш лежал из западного Крыма, где мы в Поповке отдыхали с детьми в 2018-ом.
Как добраться до Чатыр-даг
Если вы едете на машине, то проблем добраться до этой горы, которая находится рядом с селом Мраморное, не возникнет. Единственное, сама дорога в гору желает лучшего. По отзывам, после дождя ее еще и сильно размывает. Мы ездили на гору Чатыр-даг в хорошую погоду. Местами грунтовка так себе, но в принципе, проехать можно. На дороге увидите указатели в Мраморную пещеру или Эмине-Баир-Хосар, на них и ориентируйтесь.

На общественном транспорте из Алушты или Симферополя нужно доехать до села Мраморное, а оттуда идти пешком примерно 8 километров. Гора расположена в заповедной зоне Крыма.

Фото: гора Чатыр-Даг в Крыму



Чатыр-Даг: видео
История горы
Чатыр — даг — это отдельно стоящий горный массив. Его длина примерно 10 км, а ширина – около 5 км. По мнению геологов, в эпоху формирования крымских гор Чатыр-Даг и его соседние горы составляли единое целое. Но в течение не одного тысячелетия, благодаря эрозии от протекающих тут рек, гора отделилась от Долгоруковской яйлы, Димерджи и Бабуган-яйлы.
Как я уже писала выше, греки называли гору Трапезундом. Тюркоязычное население, которое пришло на полуостров после греков, стали называть массив Чатыр-Даг, что означает «шатер-гора». Кстати, в середине 19 века именно эта гора украшала герб Симферополя.
У массива отчетливо выделяются две вершины: Эклизи-Бурун и Ангар-Бурун. Высота первой 1527 метров, что лишь на 18 метров ниже самой высокой точки в Крыму – Роман-Кош.
Чатыр-Даг состоит из двух горных пород. Нижняя часть сложена из песчаников и алевритов, которые более втердые и водоупорные. А верхняя часть – известняки. Поэтому именно там много карстовых воронок и пещер, в которых еще в древние времена жили люди.
На нижнем плато горного массива находятся популярные пещеры. Это Мраморная,Эмине-Баир-КОба, Эмине-Баир-Хосар. Это оборудованные пещеры, туда можно попасть, купив билет на экскурсию. А есть еще необорудованные, куда также спускаются любители экстрима. Это Бинбаш-Коба и Суук-Коба. Есть на Чатыр-Даге пещеры, которые требуют наличие специальных навыков и снаряжения. Это, к примеру, шахта Кошина и Бездонный колодец.
Чатыр-Даг на карте
- GPS-координаты: 44°46′11″N (44.769589), 34°17′24″E (34.290128)