Пещерный город Чуфут-кале стал нашей первой достопримечательностью Бахчисарая, которую мы обошли от и до, проведя там полдня. Этот пост — отзыв об уникальном Чуфут-кале в Крыму. До пещерного города в Бахчисарае мы решили доехать на местных джипах. За поездку просили 2000 руб.
Где находится Чуфут-кале и как добраться до него
Находится этот необычный город, состоящий из комнат, высеченных в скалах, в 2 км от Бахчисарая. Добраться до Чуфут-кале можно двумя путями: пешком или на автомобиле. От парковки нужно идти пешком примерно 1,7 км, мимо необычного вырезанного в скале Свято-успенского мужского монастыря.
Мы решили проехаться с ветерком на местном уазике, таких здесь немало. До дальних ворот, расположенных на плато. Парковка не большая, а желающих посмотреть монастырь и пещерный город Чуфут-кале немало. Поэтому нам помогли припарковаться те, кто предлагает свои услуги довезти на уазиках до Чуфут-кале по объездной дороге через заповедник с остановками на смотровых площадках. Нам обещали 2-3 остановки, но в итоге водитель наш остановился только на одной площадке, с которой виден Качи-кальон, Ай-Петри, да и вся гряда крымских гор.
Фото со смотровой плошадки (фото кликабельны)
Здесь на вершине рядом со смотровой площадкой можно купить и крымские сувениры.
Дорога проселочная. Трясет на уазике жутко. Мы ездили всей своей семьей: двое взрослых и двое детей: полтора года и 6 лет. Коляску нам посоветовали не брать, так как дороги в самом городе якобы ужасные. Посоветовали обуться в удобную и не скользкую обувь, не в резиновые тапочки и не в сланцы тем более.
Фото дороги к Восточным воротам Чуфут-кале
Думаю, на своей машине тут можно проехать, если машина не низкая. Водитель уазика тоже был такого же мнения.
Мы заходили в пещерный город через Восточные ворота.


История появления пещерного города Чуфут-кале
Этот необычный город относят к V веку. По мнению многих ученых, именно в это время люди стали обживать эти места. Могильники, найденные тут и принадлежащие племенам аланов, подтверждают эту дату появления города, вырезанного в скалах, Чуфут-кале. Но споры о возникновении Чуфут-кале до сих пор продолжаются.
Есть еще одна версия о возникновении Чуфут-кале. Возможно, это древний и таинственный город Фуллы, который никак не могут найти ученые, а летописи не упоминают его местоположение. Ну а что, вполне реально. Рельеф каменного плато использовали византийцы как оборонительные объекты еще в 500-600 гг.
В зависимости от того, кто правил в Крыму, менялось и название пещерного города. В 12 веке назывался Кырк-ер, и был столицей княжества кыпчаков, которые боролись против Золотой Орды.
Расцвет Чуфут-кале приходится на 15 век, когда он стал столицей Крымского Юрта в 1421 году при Хаджи Гирее I, а в 1428 году – столицей независимого от Золотой Орды ханства. В 1502 году Менгли Гирей I основал Бахчисарай и перенес туда свою резиденцию. На этом его величие и закончилось, но на протяжении столетий оставался Чуфут-кале одной из важнейших крепостей ханства. Хотя его основным населением тогда были караимы.
Нынешнее название Чуфут-кале переводится как «иудейская крепость». Караимов во времена господства в Крыму ханов особо не жаловали. За их другое вероисповедание. И когда ханский народ их пещерного города переместился в долину, караимам было запрещено пещерный город Чуфут-кале для поселения в других местах. После присоединения Крыма к России, караимам было разрешено жить за пределами города Чуфут-кале. Последний жителем был ученый Фиркович, чья усадьба сохранилась и по сей день. После Фирковича, кстати, там жила семья смотрителей пещерного города.

Во времена ханского правления в Чуфут-кале содержали пленных. В плену побывали такие знатные люди, как воевода Шереметев, он пробыл в подземелье более 20 лет. Так же здесь в здешних казематах побывали посол В. Грязной, гетман Потоцкий, князь Ромодановский.
Фото арки!!! Это арка, которая разделяла старый и новый город. В старом городе располагались каменный колодец, христианский храм, мечеть, монетный двор. Большинство пещерных помещений — это хозяйственные постройки, которые использовались для скота, для хранения продуктов.
Караимы жили отдельным кварталом и занимались ремесленничеством. До наших дней хорошо сохранилась каменная усадьба караимского ученого Фирсовича.
Что можно увидеть в пещерном городе Чуфут-кале
Помимо высеченных пещер в скале, здесь были и наземные сооружения. Как уже говорила, хорошо сохранилась усадьба Фирковича.
Помимо этого здесь можно увидеть не только руины былых построек. В хорошем состоянии дошли до нас и другие здания. Это Большая и Малая кенассы, караимские молельные дома.
Мы дошли и до колодца Тик-Кую. За экскурсию в этом колодце нужно заплатить отдельно.
Гуляя от Восточных ворот в сторону Иософатовой долины, можно увидеть караимское кладбище.

Сохранились руины мечети в Чуфут-кале.

Арка располагается в средней оборонительной стене и делит город на старый и новый. Рядом – хорошо сохранившаяся усадьба Авраама Фирковича, караимского историка и археолога.









Самое популярное среди туристов место – дерево желаний. Нужно обнять это древнее дерево, загадать желание и привязать ленточку на ветку.
Мавзолей Джаныке-ханым

Хорошо сохранился мавзолей Джаныке-ханым. Внутри гробница с надписью на арабском: «Это гробница знаменитой государыни Ненекеджан-ханым, дочери Тохтамыш-Хана, скончавшейся месяца рамазана 841 Хизры» (1437-38 г.).
По легенде Джаныке-ханым была начальницей тысячного гарнизона Чуфут-кале. Она погибла, защищая свой город во время осады. И на месте смерти дочери Тохтамыш-хан построил мавзолей.
Но есть и другая история об этой женщине, которая заслуживает не меньшего уважения. Если не вдаваться глубоко в историю, Джаныке-ханым была старшей в роду Тохтамаша, ее брат погиб в бою на реке Яик. Но Джаныке-ханым, будучи правительнией пещерного города, который на тот момент назывался Кырк-Ора, не стала бороться за власть в Золотой Орде. Она сделал все возможное, чтобы Крымский улус стал независимым государством. И она поддержала Хаджи-Гирея, который и стал основателем Крымского ханства и родоначальником династии Гиреев. Именно он перенес резиденцию в Кырк-Ор из Солхата. Джаныке-ханым скончалась в столице нового Крымского ханства и была погребена с почестями великой государыни. Ей было чуть больше 50 лет.
Ее мавзолей не раз был разорен, это выяснили в 1940 году во время расчистки и вскрытия склепа.
Дорога в пещерном городе Чуфут-кале
О дорогах в пещерном городе скажу отдельно. Впрочем, за меня лучше расскажут фото:)
Стоимость билетов в пещерный город Чуфут-кале


Билеты можно купить в кассах у Южных ворот и Восточных. Выход из города после 17 ч только из Южных ворот, т.е. придется идти пешком через Свято-Успенский мужской монастырь. Нас ждал водитель нашего уазика, он дал нам два часа на осмотр пещерного города. В итоге прогулявшись немного по Чуфут-кале, я решила вернуться на парковку на уазике вместе с полуторагодовалым ребенком, а старший сын остался с мужем изучать пещерный город Чуфут-кале. Они обошли его вдоль и поперек.
Билеты стоят:
- взрослые: 300
- дети – 200
- пенсионеры- 250
После 17 часов выход из пещерного города только через Южные ворота. За воротами – узкий пятачок, в котором раньше нападавшие воины были как на ладони перед обороняющими стены крепости.
Дорога от Южных ворот до монастыря тоже каменистая. А дальше уже проложен уже асфальт.
Чуфут-кале на карте